Магнитопорошковый метод контроля
Магнитная дефектоскопия — это комплекс типов неразрушаемого контроля. Эти методы используются для поиска брака в ферромагнитных металлах: кобальте, никеле, железе и некоторых сплавов.
Магнитный способ контроля позволяет найти следующие дефектные образования:
- волосовины,
- несплавления,
- трещины,
- флокены,
- и неметаллические включения.
В основе магнитных методов неразрушаемого контроля лежит изучение магнитных полей рассеяния. Изделие из ферромагнитного материала намагничивают, в месте расположения дефекта образуется перераспределение магнитного потока и формируется магнитное поле рассеяния. Чтобы обнаружить и зафиксировать поток рассеяния используют разные способы магнитной дефектоскопии.
Магнитопорошковый метод является самым распространенным из них. Используя МПД (Магнито Порошковая Дефектоскопия) необходимо нанести на намагниченный объект магнитный порошок или же магнитную суспензию.
Мелкодисперсные частицы дефектоскопического материала попадают в зону магнитного поля и начинают притягиваться на поверхность рядом с дефектным образованием. Ширина оседания порошка превышает ширину самого дефекта, вследствие чего даже мелкие трещинки можно увидеть невооруженным глазом.
Фиксация расположения дефектов проходит устройством обработки изображения или визуальным осмотром.
Как проходит процесс МПД:
- Очистка изделия перед магнитопорошковой дефектоскопией;
- Намагничивание поверхности объекта;
- Обработка ферромагнитным порошком;
- Визуальный осмотр и фиксация индикаторных рисунков;
- Размагничивание объекта контроля.
Перед выполнением дефектоскопии мы зачищаем объект от посторонних соединений (окалины, масла и прочих загрязнений). Чтобы уменьшить силу трения поверхности ее обрабатывают пескоструем и механическим способом, для получения контраста с порошком поверхность грунтуют краской и лаком.
Передвижные или стационарные магнитные дефектоскопы производят намагничивание и размагничивание изделий из ферромагнитных металлов.
Дефектоскопы имеют измерители намагничивающего тока и устройства осмотра поверхности и фиксации индикаторных изображений (микроскопы, эндоскопы, измерительные лупы или автоматические системы получения изображения).
Есть три способа намагничивания:
- продольный,
- циркулярный,
- и комбинированный.
В зависимости от цвета исследуемой поверхности дефектоскопический порошок имеет разные оттенки (от светло-серых, желтоватых до красно-коричневых, черных).
Для повышения чувствительности неразрушаемого контроля на поверхность магнитной смеси наносят люминофор, который начинает светиться при поглощении энергии.
Имеется три способа нанесения магнитного материала:
- Сухой способ (магнитный порошок);
- Влажный способ (магнитная суспензия);
- Магнитогуммированной пастой.
Магнитные материалы наносят на обследуемый объект с помощью пулевизатора или опускают в сосуд с соответствующим содержимым (паста, суспензия, порошок). Чаще всего используют аэрозоли с магнитной суспензией на масляной либо водяной основе.
Магнитопорошковый метод неразрушаемого контроля имеет отличную производительность, небольшую трудоемкость, высокую точность выявления поверхностных и подповерхностных дефектных повреждений. Можно найти не только трещины и полости, но и несплошности заполнение посторонним веществом.
Магнитопорошковая дефектоскопия применяется во время изготовления деталей из ферромагнитных металлов, а также во время эксплуатации для поиска усталостных трещин.